Александр Байков: «Жизнь имеет свои краски и нужно их находить»

07.06.2019

Уже год, как в команде R Group работает IT бизнес-аналитик – Александр Байков. Как говорит сам Саша, в белорусских компаниях, не связанных с IT-сферой, многим непонятно, чем занимается IT бизнес-аналитик, зачем он вообще нужен. Мы решили объяснить, что скрывается за модным названием профессии, и узнать, как Александр решил пойти в эту сферу и научился мотивировать себя волонтёрским опытом.

Начало карьеры

Бизнес-анализ выбрал Сашу сам. Первая работа в банке стала для него не только хорошей школой, но и первыми шагами в профессии, которая позже «захватит» его интерес и карьеру.

- Руководитель доверил задачу по оптимизации процесса зачисления заработной платы клиентам банка. Как оказалось, никто не рассчитывал на то, что молодой специалист сможет решить данную задачу. Но результат впечатлил: на тот момент в подразделении, которое занималось зачислением заработных плат клиентам банка, работало 24 человека. Сейчас там работает 5 человек. Функционал тот же, объём работы увеличился, но за счёт IT-решений сам процесс изменился.

«Добби свободен»

Работа в банке – это схемы «свое мнение оставь при себе, руководитель всегда прав», «работать до 22:00 – это хорошо», «все должно быть сделано вчера». Не всем комфортно быть «заложником» такого стиля работы, поэтому настало время перемен.

- Когда пришел в банк осознал, что никто тебе не будет делать поблажек, свое мнение необходимо оставить при себе, пока не достигнешь руководящих позиций. Постоянный режим цейтнота и наказания за малейшую ошибку привел к выгоранию и необходимости сменить место работы.

Конечно, в банке работал с профессионалами, хорошими и добрыми людьми, которые многому меня научили и дали полезный опыт, однако в целом авторитарный стиль управления не вдохновлял и не мотивировал меня.

Знакомство с Александром и притча про лучшего менеджера

С первого дня работы стало понятно, что Саша инициативный, предприимчивый и вдохновляющий человек. Он заходил в кабинет с улыбкой, начинал диалог с комплимента или фразы «Как дела, команда?». Конечно, такой подход располагает к общению и заставляет улыбнуться. В детстве Сашу впечатлял Тигра из мультика про Винни-Пуха: жизнерадостный и отзывчивый, всегда готовый поддержать и помочь. Эти качества будущий ITбизнес-аналитик решил сохранить в себе и во взрослой жизни.

 - Когда у моих близких и окружающих все хорошо, они счастливы – настроение у меня супер! Настроение пропадает от постоянно жалующихся на жизнь, завистливых и высокомерных людей. Рад, что у меня практически всегда отличное настроение.

У Александра всегда много необычных идей и случаев. И история знакомства с RGroup довольно оригинальная:

  - Я непродолжительное время работал по соседству в компании Шате-М, часто ходил мимо офиса Group и обращал внимание на пустующее парковочное место «Лучший менеджер».  Задавал себе вопрос: «Почему место есть, а машины нет? Либо лучшего менеджера нет, либо он постоянно в разъездах и из-за этого он лучший». Оказалось, что разгадка гораздо прозаичнее – не все лучшие менеджеры предпочитают ездить на работу на автомобиле. 

После ежедневных «свиданий» с офисом решил почитать о компании в интернете, посидел в социальных сетях. Меня удивил контент, позиционирование на рынке и корпоративная жизнь, особенно конкурс R Voice. Мне нравятся такие мероприятия: сам участвовал в Лиге КВН Сбербанка России на протяжении четырех лет, поэтому всегда поддерживаю подобные идеи и их участников. Потом загуглил, какие вакансии есть в компании, и нашёл, к своему удивлению, вакансию бизнес-аналитика в сфере IT. Подумал отправить резюме и сейчас могу точно сказать, что не прогадал.

Адаптация и специфика работы бизнес-аналитика в IT

Первый день в офисном окружении Саша провёл на корпоративе в честь 20-летия компании. Вливаться в коллектив пришлось быстрее, но в такой неформальной обстановке это было даже легче.

- Первое, что я заметил в Group, – это то, что здесь умеют слушать: и в личном, и в рабочем общении. Мы нашли общий язык сразу, проблем в коммуникации не возникло. Конечно, такому быстрому вливанию помог и корпоратив. Мы часто собираемся вместе после работы, отдыхаем семьями.

Это, конечно, банально, но коллектив – это важно. Как совместно решаются задачи, как все реагируют на ошибки, отдыхают ли вместе – это все формирует общую атмосферу. Поэтому без хорошей атмосферы я абсолютно не могу работать. Были в моей практике ситуации, когда отказывался от предложений с хорошими условиями труда только потому, что атмосфера в коллективе была не моя.

Одна из причин, по которой есть профессия IT бизнес-аналитика, – необходимость наладить коммуникацию между заказчиком и разработчиками программного обеспечения.

На практике зачастую тратится очень много времени (а оно дорого стоит) на коммуникацию между заказчиком и командой разработки. Мировая статистика свидетельствует: при работе аналитика экономиться 3-5 рабочих дней на решение легких задач, в сумме за год удается сэкономить 2-3 месяца работы команды программистов, на сложных задачах экономия возрастает в разы. На данный момент, в IT-отделе нам вместе удалось улучшить процесс описания задач. Я получаю позитивную обратную связь от сотрудников и, особенно, наших разработчиков. 

Мысли волонтёра

Саша занимается волонтёрством в одной из организаций помощи детям и видел, в каких сложных условиях они живут, с какими трудностями приходится справляться семьям. Эти воспоминания и эмоции заставляют его не опускать руки и ещё больше ценить то, что есть в жизни:

- Конечно, у меня хватает трудностей и черных полос, от которых опускались руки, но я встречал людей, у которых нечего есть, нет места, где переночевать с комфортом, которые имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

Когда хочется пожалеть себя, пожаловаться на жизнь, вспоминаю, что есть миллионы людей, которым сейчас хуже, чем мне, и они всё бы отдали, чтобы оказаться в тех условиях, в которых нахожусь я. Когда ты не видишь окружения вокруг себя, может сложиться иллюзия того, что где-то всё очень круто, а у тебя всё плохо.

Будучи волонтером, приходилось бывать в онкобольницах, интернатах и людям, которые часто жалуются, я предлагаю съездить туда, чтобы понять, что жизнь имеет свои краски и надо их находить и ценить то, что имеешь. Если у тебя что-то не получается, опускаются руки, мой совет: больше общайся, развивайся, добавляй настроение и цветов в свою жизнь.

Движение – это жизнь

Одна из красок, которая делает жизнь Александра ярче – это его большое увлечение охотой.

- Мы с отцом держим гончих и при первой возможности выбираемся в лес. Кто знает, что такое охота с гончими, – тот поймёт мои эмоции. С удовольствием поеду на рыбалку, но у меня нет историй про трофейных щук: просто посидеть на берегу и наловить пару рыбёшек на ужин коту – уже успех. В целом, меня может увлечь многое, главное, чтобы от этого была польза.

В другой стране Александр тоже предпочитает активный отдых: максимально отключается от работы, социальных сетей и отправляется на тест-драйв местной кухни, развлечений и на знакомства с новыми людьми.

- Меня впечатлила Англия: удивляет доступность различных видов досуга. Там нет вопроса: «Чем бы мне заняться сегодня?». Понравилась самоорганизованность жителей страны.  Они все состоят в каких-то клубах, участвуют в общественной жизни, имеют интересные традиции и соблюдают их.

Также впечатлила Швейцария. Когда думаю о ней, вспоминаю строчку из песни Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых я не бывал».  Вся страна как один лучший пейзаж.


Мы с Александром желаем вам найти свой способ мотивации, всегда смотреть на мир вокруг себя и найти свой идеальный пейзаж. 

Следите за нами в социальных сетях