Александр Солодуха рассказал, что дарил Кобзону, как собирал стадионы и познакомился с Томасом Невегрином

28.12.2018

Александр Солодуха стал другом R Group. Он судил R Voice, снимался в нашем новогоднем ролике и даже позволил примерить свою дублёнку (а она единственная в Беларуси!). Мы подготовили супер-интервью с самым популярным человеком в белорусском шоу-бизнесе.

- Александр, Вы, наверное, самый медийный белорусский исполнитель. Как у вас получилось словить эту волну хайпа?

- Все хайповые идеи придумывают СМИ, банки, компании и предлагают мне. А я уже иду смело! Сейчас целый каскад заказов. Всё началось с крыльев бабочки: отборочный тур белорусского Евровидения – и я появляюсь на телеэкранах в таком необычном образе.

Такое чувство, что в стране идёт соревнование, кто ярче и сильнее засветит Александра Солодуху. Почему я? Моё мнение – а кого ещё выбирать. Кто бы так эффектно выглядел с крыльями бабочки и голым торсом?

У меня каждый день интервью, а недавно снимался в сюжете «Беларусь 24». Передача выйдет на весь земной шар 1 января. 26 минут разговора и 10 повторов программы на телеканале.

- Что для вас особый повод для гордости?

- Моя гордость – это мои дети: двойняшки Антон и Александр, которым по 31 году, и восьмилетняя Варя, которая учится во втором классе. Сыновья помогают мне в работе уже 11 лет. Варя тоже поёт, занимается в вокально-хореографической студии «Шанс» и периодически выходит со мной на сцену.

- Вы не сразу стали музыкантом. Кем успели поработать, и какая работа была самой тягостной и нелюбимой?

- Я окончил медицинский университет: 1-3 курсы был в Караганде, с 4 по 6 – в Минске. Тридцать шесть лет назад я дал клятву Гиппократа, которой верен по сегодняшний день, – лечу души людей со сцены.

После учёбы год проработал санитарным врачом в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска, четыре года – инспектором рыбнадзора Беларуси. Ходил в форме, как полагается: с фуражкой и пистолетом. Но не любил я ни санстанцию, ни рыбнадзор. Шёл утром, как на каторгу, а вечером эти 5 лет – с 1982 по 1987 – бежал во Дворец профсоюзов и занимался до ночи в Эстрадном оркестре Вячеслава Сердюка. Первого марта 1987 года я пришёл на профессиональную сцену.

Сейчас у меня три источника дохода: кассовые концерты, корпоративы, которые перекрывают сольники в 3-4 раза, и участие в рекламных кампаниях. Всё честным титаническим трудом: сердцем, голосом, связками, улыбкой и душой.

- А кем вы хотели стать в детстве?

- С 6 класса мечтал стать эстрадным певцом, говорил, что, когда вырасту, буду, как Эдуард Хиль с его известной «Последняя электричка». Со школьной скамьи я болел сценой: смотрел на Владимира Мулявина и его ансамбль «Песняры», группу «Весёлые ребята», Юрия Антонова. Хоть я и пропустил премьеру «Богемской рапсодии», но Фредди Меркьюри мне очень нравится. Такой необычный рок.

В военном городке я ходил в музыкальную студию по классу фортепиано: из-под палки гоняли меня туда родители, потому что из всех предметов мне нравился только хор. И в школе у меня было две пятёрки: по физкультуре и по пению.

- Большой успех пришёл к Вам в 1992 году, когда нашли свой первый хит – песню «Чужая милая». С тех пор поклонников Вашего творчества становится всё больше! Какой подарок от них был самым необычным или запоминающимся?

- Очень много подарков получаю от поклонников. Но есть два самых запомнившихся: 22 апреля 1994 года мой товарищ подарил мне машину – «Жигули» пятой модели. Мне было 35 лет. Это была первая машина в моей жизни! 27 апреля 1996 года в городе Великие Луки (Псковская область) знакомый Гарик подарил мне золотые цепочку и крест со словами «Ты ещё не отдаёшь себе отчёт в том, что из себя представляешь. Вся братва Советского Союза заговорила о тебе. Наконец-то появился настоящий мужик на эстраде». В тот же вечер Гарик познакомил меня с директором Невельского ликёро-водочного завода, а в 5 утра мы подписали контракт о выпуске водки «Солодуха». Через год я подарил её Иосифу Давыдовичу Кобзону, он тогда выступал в КЗ «Минск» в рамках тура к своему 60-летию. Иосиф Давыдович ещё очень удивлялся, почему не слышал о такой водке, ведь он «держал» алкогольный бизнес советской России.

- А на белорусском рынке выпускали что-нибудь под своим именем?

- Какое-то время на 15-летие моей творческой деятельности в 2002 году «Лидское пиво» выпускало пиво «Солодуха». А ещё в Беларуси была ячменная каша, названная в мою честь.

- 2018-й год начался с важного события: Вам присвоили почётное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». Какие у вас были чувства в этот момент?

- О том, что мне присвоили звание, я узнал от своей поклонницы! Она позвонила 10 января, когда я был в кино, и сказала, что уже по всем каналам объявили о присвоении мне звания Заслуженного. Конечно, я догадывался, просто не знал точной даты: ещё 3 января меня попросили привезти документы. А 12 января в БелЭкспо Президент торжественно вручил награду. Присутствовали белорусские артисты, члены правительства и коллеги из России – Григорий Лепс, Таисия Повалий, Николай Басков.

- История о том, что вы обзваниваете директоров предприятий и сами стоите за организацией своих концертов, обошла уже все белорусские порталы. Расскажите, как вам пришла в голову эта идея?

- Когда я решил собрать все стадионы и Ледовые дворцы республики, знал, что мне не помогут ни директор стадиона, ни мэр города, ни Президент. Я хорошенько подумал, как собрать 3.000 зрителей? Берёшь списки в райисполкоме, звонишь директорам предприятий и договариваешься о продаже 100-200 билетов. То, что я звонил сам, а не просил кого-то сделать это за меня, располагало и подкупало. За три года мы собрали по стране 30 арен: 19 стадионов и 11 ледовых дворцов. Я убедился, что схема работает, и перенёс её на средние и малые города Беларуси. Также я собрал Дворец спорта 8 марта 2012 года – это 5000 зрителей. Я вставал в 5 утра в январе-феврале каждый день, в итоге – обзвонил 444 предприятия. Позже собрал Минск-Арену на 6.500 зрителей. Впереди стадион «Динамо» - в июле 2019 года. Соберу 20.000-25.000. Я объявил стоимость билета 2 рубля. Это под силу каждому!

- Вы были судьёй на R Voice. Что скажете по поводу наших талантов?

- Очень сильное впечатление после судейства на вашем песенном конкурсе. Мне понравилось всё: отлично оформленный тёплый зал, хорошая сцена, качественные звук и свет. Я был очень удивлён и покорён, что транспортная компания, которая не имеет отношения к искусству, придумала такой необычный, да ещё и ежегодный конкурс для сотрудников. Впечатляет отношение ребят – такой энтузиазм, прекрасное живое пение, костюмы, театрализация. Несколько «убойных» номеров было на уровне профессионалов. Видно, что ребята живут в этом, а не «отбывают повинность».

R Group пригласила мировую звезду – Томаса Невегрина, и мне удалось с ним познакомиться. Томас оказался таким же простым, как и я. Мне импонируют такие люди. Например, хорошим другом для меня стал Стас Михайлов. Это единственный российский артист, который был у нас с семьёй в доме. Наши души совпали!

В России, кстати, меня принимают на ура, но я в последнее врем выступаю только в Беларуси. Люблю весь Минск, больше всего времени мы проводим дома загородом: свежий воздух, тишина, своя артезианская скважина 45 метров с чистейшей водой.  Дома восстанавливаюсь после гастролей.

- А как соседи относятся к такому звёздному жителю?

- С соседями мы дружим. Когда у меня был 50-летний юбилей, я собрал на праздник 80 человек, среди которых было 5 соседних домов.

Александр Солодуха сейчас – это эпатаж, ослепительная улыбка, человеческая простота и лёгкость. Ждём новый «цвет настроения» и ещё больше стильных, «хайповых» проектов. Белорусский шоу-бизнес может!

Следите за нами в социальных сетях