Анджей Зентек: «Я занимался продажей топлива, а R Group – грузоперевозками, но мы шли одной дорогой»

24.01.2019

2018-й год мы проводили масштабным событием – открытием нового юридического лица в Польше! Компания ООО «РЕЗОН ТРАНС» стала пятой под брендом R Group. Председатель правления ООО «РЕЗОН ТРАНС» Анджей Зентек поделился мыслями о перспективах компании в Польше, рассказал о знакомстве с R Group и любимом хобби.

ЗНАКОМСТВО С R GROUP

Двадцать лет назад учредитель R Group приехал в Польшу, чтобы подготовить карточки для покупки топлива в разных заправочных станциях на территории Польши. Тогда состоялось важное знакомство Анджея с начинающей компанией ООО «РАЙЗИНГ».

- «РАЙЗИНГ» была первой фирмой из Беларуси и России, которая получила такие карточки для оплаты топлива: остальные водители заправлялись за наличные. После этого ещё много раз приезжал в Минск на старый офис R Group и наблюдал за тем, как быстро развивалась компания.

Я занимался продажей топлива, а R Group – грузоперевозками, но мы шли одной дорогой. Несколько лет назад я предложил создать юридическое лицо в Польше: появились проблемы с дозволами в поездках до Германии при транзите через Польшу. Компания в Польше облегчила бы работу по Европе.

БРОСИТЬ ВЫЗОВ

Для кого-то новый проект – это способ самолюбования, для кого-то – финансовый подъём. Анджей видит в этом возможность для «прокачивания» навыков и проверки себя.

- Большая гордость – это построенный бизнес. У меня много сил, энергии, и я проверяю себя: начинаю новое дело в иной сфере. Для меня это вызов – удастся ли покорить ещё одну вершину. Мне нравится сфера грузоперевозок – нужно только наладить бизнес-процессы. Это главная задача. Вторая задача – построить команду: найти людей, с которыми можно комфортно и продуктивно работать.

В конце 2018-ого года мы уже закупили пять автомобилей – Mercedes Euro-6. В новом году они первый раз поехали в рейсы. У нас недостаточно опыта в этом бизнесе, поэтому мы учимся в процессе. Строим схему работы, предугадываем проблемы, которые могут возникнуть, и советуемся с коллегами из Беларуси, чтобы адаптировать эти решения к польскому рынку и применить их.

КОМАНДА МЕЧТЫ

В любом деле большое значение имеют люди, поэтому важно, с кем ты идёшь на решительный и смелый шаг – открытие новой компании. Анджей с вниманием собирает коллектив в Польше.

- Я уже долгое время работаю с партнёром Эвой – продаём топливо, арендуем паркинги. Мы знаем и не боимся друг друга. У нас – доверие и взаимопонимание. Это главное в бизнесе. В польской компании нужно построить команду, которая будет быстро учиться: первые машины уже поехали. Впереди ещё много задач, о которых мы не догадываемся.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПОЛЬШЕ

Ситуация на рынках грузоперевозок в Польше и Беларуси отличается. Если за белорусскими реалиями мы следим каждый день, то наблюдениями из Польши делится Анджей:

- Я вижу, что происходит на рынке грузоперевозок в Польше, поэтому могу сделать определённые прогнозы на 2019-й год. Маленькие фирмы – до 10-20 машин – будут уходить с рынка. У них нет финансовой стабильности, особенно в момент, когда Европа ввела экологический стандарт Евро-6. Для того, чтобы поменять машины, нужны средства, а у таких маленьких фирм не хватает денег. На рынке останутся только крупные компании.

У R Group есть возможности влиться в польскую среду без проблем и с гарантиями финансовой независимости. Мы с Эвой сделали многое для лёгкого старта компании – нас знают банки, страховые компании, лизинговые компании. Мы получили документы, сертификаты и дозволы в кратчайшие сроки – за 2-3 месяца, когда фирма с нуля потратит на это год.

С открытием компании в Польше происходит диверсификация машин – машины по Западной Европе и машины по Восточной Европе. Если в Польшу из Беларуси могут приезжать автомобили Евро-5, то из Польши в другие европейские страны будут отправляться только Евро-6.

ХОББИ

Чтобы хорошо работать, нужно уметь отдыхать. Анджей предпочитает активный отдых и «дружит» со спортом уже долгие годы.

- Я катаюсь на мотоцикле уже 30 лет: в 16 лет получил права и с этого момента мотоцикл занял особое место в жизни. У меня есть и спортивные, и классические мотоциклы, даже скутер для повседневного перемещения по городу. Каждый год, а иногда и несколько раз в год, я уезжаю в горы: люблю кататься на лыжах! И увлекаюсь ралли.

Мы изучаем старый рынок в новой стране, учим польский язык и оклеиваем новые машины в логотипы R Group. Witaj, Polska!

Следите за нами в социальных сетях