Биатлон по-белорусски: садимся в тракторы

02.03.2018

24 февраля в Беларуси проходил первый и пока единственный в стране турнир по тракторному биатлону. Организаторами такого зрелищного, необычного шоу стали «МТЗ – ХОЛДИНГ», Гродненский облисполком, Сморгонский райисполком. В соревновании участвовали 5 команд на мини-тракторах «Belarus». Правила такие же, как в спорте: доппатроны, огневые рубежи и штрафные круги за непопадание во время стрельбы. Правда, вместо винтовок участники использовали ружья для пейнтбола. Эмоции переполняли – трасса с множеством поворотов и препятствий, звуки моторов и соревновательный дух.

Фото: ОАО «МТЗ»

R Group связалась с ведущим специалистом по связям с общественностью ОАО «МТЗ» – Екатериной Буракевич, чтобы узнать, как придумывали соревнование и станет ли оно традиционным.

– Как пришла идея создать тракторный биатлон? Можно ли считать это поддержкой наших биатлонисток (и вообще всех спортсменов) на Олимпийских играх?

– Изначально мы хотели организовать в зимне-весенний период такое мероприятие, которое позволило бы нестандартным образом презентовать функции трелёвочного трактора BELARUS-152, но конкретная идея не была сформулирована. С приближением Олимпиады стало очевидно, в каком ключе следует провести показательные испытания нового трактора. Коллектив МТЗ следил за ходом Олимпийских игр и верил в безоговорочную победу белорусских биатлонисток, поэтому было решено сделать ставку на биатлон и поддержать спортсменок — естественно, биатлоном. Только с участием наших тракторов.

Расскажите немного о новинке – тракторе BELARUS-152.

– В тракторном биатлоне участвовали две модели тракторов, выпускаемых Сморгонским агрегатным заводом, входящим в «МТЗ-ХОЛДИНГ»: BELARUS-132Н и фактически его усовершенствованная версия BELARUS-152.  Новая модель отличается от предшественника наличием переднего качающегося моста и увеличенного дорожного просвета. Также малогабаритный трактор оснащён функцией механической блокировки задних колес, имеет подрессоренное сиденье и, конечно же, более современный дизайн.
Соревнования позволили зрителям оценить преимущества каждой из машин в экстремальных условиях.

Фото: ОАО «МТЗ»

Как долго вы занимались подготовкой соревнований и выбирали место?

– Подготовка к мероприятию началась фактически со стартом Олимпиады. Место проведения – деревня Сутьково, заинтересовало с исторической и практической стороны. Это пересечённая местность с естественными препятствиями. Трасса хорошо просматривалась с возвышенности, на которой была организована зрительская зона. Все могли наблюдать за движением тракторов, оценить их возможности в экстремальных условиях. Да и находится место недалеко от завода-изготовителя испытуемых тракторов.

– Как отреагировали СМИ на соревнование? Как отнеслись работники к этой идее?

– Тракторный биатлон до нас никто и никогда не проводил, поэтому средства массовой информации следили за событием с интересом. Мероприятие осветили журналисты ведущих СМИ страны и белорусские корреспонденты международных информационных агентств. Все они отозвались о состязании положительно.

– Какой приз был за 1 место?

Поскольку деление на команды было условным: все участники биатлона – трактористы Минского и Сморгонского заводов холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», призёры соревнования получили равноценные памятные подарки, а также кубки и медали.

Фото: ОАО «МТЗ»

–  С какими трудностями столкнулись во время проведения конкурса?

Мероприятие тщательно готовилось, поэтому глобальных трудностей непосредственно во время его проведения не возникло. А все вопросы на этапе подготовки проведения тракторного биатлона решались в рабочем порядке.

–  Планируете ли проводить соревнование в следующем году? Станут ли они традиционными?

– В день проведения мероприятия генеральный директор ОАО «МТЗ» Фёдор Домотенко во время общения с журналистами отметил, что в будущем соревнования по тракторному биатлону планируют сделать международными. Предварительно решено пригласить к участию в аналогичном состязании в следующем году представителей Российской Федерации.

Ждём следующего турнира. Возможно, мы превратим забавное соревнование в новый вид спорта.


Следите за нами в социальных сетях