Дайджест новостей из сферы транспорта за июль

31.07.2018

Самое важное из транспортной сферы – уже в подборке R Group. Что поменялось в аттестации водителей-международников, насколько изменился грузооборот по сравнению с прошлым годом и что такое белорусский IT-трактор. Читайте ниже!

1. Квалификационная карточка вместо свидетельства о профессиональной компетенции

Беларусь присоединяется к Хартии качества международных грузовых автомобильных перевозок.

Водители каждые пять лет проходят аттестацию, чтобы подтвердить свою профессиональную подготовку. После этого им выдают свидетельство о профессиональной компетенции национального образца. Теперь их заменят на квалификационные карточки: они будут действовать в государствах-членах Международного транспортного форума.

Водителям, которым выдали свидетельства до 1 ноября 2018 года, и срок действия не истекает до 31 декабря 2019 года, нужно поменять их на квалификационные карточки нового образца. Россия ещё не присоединилась к Хартии, поэтому будет ли действовать квалификационная карточка на территории РФ – пока неясно.

2. Увеличение грузооборота белорусских перевозчиков

Как пишет БЕЛТА, с января по июнь 2018 года транспортные организации и ИП перевезли 221,6 млн т грузов или 105,8% к соответствующему периоду 2017-го. Грузооборот в 68,2 млрд тонно-километров увеличился на 5,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

3. IT-трактор белорусского производства

Два года назад в Беларуси разработали IT-трактор – Belarus 4522. Сейчас его тестируют и проверяют на соответствие техническому заданию. Возможно, скоро он появится на рынке, но в небольшом объёме. Массовый выпуск такой техники пока невозможен.

Что значит IT? В трактор встроен сенсорный экран, на котором можно просматривать карту поля, следить за траекторией движения и даже управлять техникой в автоматическом режиме. С помощью антенны на монитор передаётся геолокация трактора. Новые функции позволят сократить количество незасеянных участков поля: работник будет видеть, какой маршрут он проехал и какие участки засеял. Благодаря системе удалённого мониторинга офисные работники смогут замечать дефекты в работе машины, вовремя направлять трактористов на техобслуживание.