Дмитрий Бородин: «Если бы можно было получить какую-то суперспособность, я бы выбрал быть одновременно в нескольких местах»

08.08.2019

Кто не знает Диму? Диму знают все! А всё потому, что он системный администратор и один из первых людей, с которыми вы знакомитесь, когда приходите в R Group. Он «настраивает» ваш компьютер для работы, устанавливает нужные программы и решает любые неполадки с техникой.

На собеседовании в R Group Дима удачно прошёл этап по технической части, поэтому успешно работает в транспортной компании уже два года.

- В основном, вся предыдущая работа была связана с продажей техники и общением с людьми. Я работал в этой сфере на протяжении 5 лет и постоянно узнавал много нового о тех или иных продуктах, в том числе сетевых, ведь покупатель не всегда знает, что ему нужно. На работе приходилось собирать компьютеры из комплектующих, вести складской учет, контролировать работу нескольких человек. За это время я закончил ВУЗ. А после получил свой первый и успешный опыт работы системным администратором.

Дима не из тех людей, которые в первую очередь обращают внимание на интерьер и дизайн помещения, настроение людей в офисе. У него есть IT-черта – концентрироваться на работе настолько, что не замечать происходящее вокруг. Поэтому первое впечатление пришло спустя несколько недель работы:

- Коллектив мне понравился, при этом люди с разным кругозором и разными жизненными позициями. Отношение сотрудников к своим обязанностям очень порадовало. Стало понятно, что люди находятся, по большей части, на своих местах, и работа делается не «для вида» или показушности. Люди знают, что, сделав сегодня какой-то промах, они могут завтра подвести этим коллегу, товарища. В Group действительно слаженная командная работа.

Рабочая атмосфера в IT-отделе – это ноутбук и монитор. Особое «царство» наших айтишников почти всегда в тишине – и только слышен звук стучащих клавиш клавиатуры и щёлканье мышкой. Такая «музыкальная» тишина.

- С самого утра на кофе времени обычно нет, так что утро откладывается на час-полтора. Рабочая обстановка для меня – это постоянное общение с персоналом, коллегами, поставщиками. И табличка на входе в IT-отдел: «Тише - работают люди!».

В работе для меня важно отношение руководства, оно является основополагающим. Это как индикатор качества твоей деятельности. Ну а если говорить более приземленно, то без навыков и полученного опыта работать было бы очень непросто.

Профессия Димы связана с техническим прогрессом, поэтому постоянно нужно быть «в теме» и подхватывать новое. Какие у Димы цели на ближайшее время в профессиональной сфере?

- Есть такая поговорка: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». А если серьезно – хочу трудиться и развиваться, обучаться в своей сфере дальше. Развитие приводит к благополучию – как своему, так и компании, уверен, Group в этом заинтересована.

Дима приходит, чтобы помочь вам решить какую-то техническую проблему или спасти ваш компьютер. Похоже на работу супергероя, только не хватает суперспособности. А если бы можно было выбрать – что бы пригодилось системному администратору?

- Если бы можно было получить какую-то суперспособность, я бы выбрал быть одновременно в нескольких местах. Часто бывает, что все спокойно, а потом за пару минут разрывается телефон и приходят сообщения на почту, мессенджеры – и, как правило, все срочно... Это выглядит как будто все проблемы ездят на одном автобусе и выходят на остановке «к сисадмину».

Дима описывает свою работу тремя словами: скорость, внимательность к мелочам, завершенность. И объясняет, почему так:

- Почему нужно делать работу быстро? Пример простой: вышел из строя коммутатор, который дает доступ к сети интернет, и пока я трачу время на решение проблемы, «останавливается» работа нескольких десятков человек. Получается, что затрата одной минуты моего времени приводит к потере десятка рабочих человеко-минут для предприятия, а если принимаются важные и срочные решения — это время становится чрезвычайно ценным. 

Внимательность можно привязать к скорости, потому что какая-то неочевидная мелочь очень часто приводит к серьезным последствиям.

Завершенность нужна, чтобы не накапливать «хвостов», – они могут когда-нибудь застопорить рабочие процессы тем, что создастся цепочка из незаконченных дел и придется вспоминать, почему все не было сделано именно так, как оно должно быть. А разбирать свои же промахи совсем желания нет.

Среди увлечений Димы – почти стандартный набор: сериалы, фильмы, спортивные игры и общение.

- Иногда хочется немного привести себя в форму, сходить в тренажерный зал. Летом очень люблю пляжи, волейбол. Только полноценный волейбол, чтобы сетка была натянута и правила соблюдались. Раньше зимой часто выбирался прокатиться на сноуборде, но в последние годы, правда, все реже. По большей части смотрю сериалы, фильмы. И при этом я за любое массовое движение!

Скоро начнётся период подготовки к R Voice – это дни, наполненные музыкой и репетициями. Наши тренировки в прошлом году проходили в спокойной и приятной атмосфере, участники всегда были на позитиве. Мандраж перед выступлением и эйфория после. 

Среди любимых активностей, конечно, путешествия. Новые условия жизни, новые пейзажи – всё это вдохновляет и расслабляет.

- До сих пор вспоминаю своё раннее юношество в парижском Диснейленде. Парк, размером с небольшой город, очень впечатлил. А сейчас я с большим восторгом вспоминаю свой прошлогодний поход в горы. Карпатские горы, почти полностью покрытые черникой, горные реки, обрывы, водопад Воеводин. Максимальная усталость граничила с невероятной окружающей красотой природы. Все это сильно отпечаталось у меня в памяти. Действительно незабываемые впечатления.

Следите за нами в социальных сетях