Светлана Дремач: «Весь Отдел бухгалтерии, который есть сейчас, создаётся их руками. Я только координатор»

09.11.2018

Самый весёлый и позитивный Финансовый директор работает в R Group – это Светлана Леоновна Дремач! Если она заходит к вам в кабинет, то готовьтесь расплыться в улыбке: руководитель несёт хорошее настроение, заряд позитива и интересные истории. Давайте познакомимся поближе: узнаем, как начался её путь в компании и как сформировалась такая дружная команда бухгалтеров под её чутким и грамотным руководством.

Откровенный разговор о работе и второй семье в R Group.

- Светлана Леоновна, а кем Вы мечтали стать в детстве? Какие черты характера или привычки остались с детства?

- Я была такой девочкой-фефочкой: выглаженные, ровненькие платьица, складочки, «рюшечки». Я всё время что-то поправляла, не могла залезть на забор, ведь у меня могли сползти колготки или помяться платье.

Моя мама хотела, чтобы я была бухгалтером, потому что они были такие красивые, хорошо одетые. И поэтому готовила меня к тому, что нужно поступать в «Нархоз» (сейчас - БГЭУ), где готовят таких специалистов. Она разглядела во мне будущего бухгалтера, наверное, из-за тех качеств, которые проявлялись ещё в детстве. Я до сих пор люблю порядок во всём – на работе, на столе, в голове, тогда царит гармония. А какие-то «рюшечки» из детства переносятся исключительно в декор интерьера.

По знаку зодиака я близнец, и второй человек присутствует во мне. Чертёнок просыпается и, если есть возможность проехать с большой скоростью или сделать что-то экстремальное, я говорю этому да. Когда-то мы отмечали профессиональный праздник День автомобилиста, соревнуясь в картинг заездах. И я запросто, без особых усилий, смогла занять 1 место!

Но я иду только на оправданный риск. Когда-то на 8 марта мужчины подарили нам катание с гор в Силичах. Мы поднялись на самый верх, я посмотрела вниз, оценила последствия, а в голове мысли о том, что у меня баланс не сдан, а кто-то в отделе заболел. Представила, что будет, если получу травму ноги или руки, а тут столько всего не сделано! Вернулась обратно, не стала рисковать.

- Расскажите, как Вы попали в Компанию и с чего началась Ваша работа здесь?

-Я попала сюда случайно. Когда-то работала в белорусском научно-исследовательском Институте транспорта «ТРАНСТЕХНИКА» в экономическом отделе: занималась разработкой инструкций, положений. Работа и коллектив не очень нравились. Но как-то я встретила одногруппницу, которая рассказала, что в компанию, где она работает, нужен бухгалтер. Я зацепилась за эту возможность, да и хотелось вырваться с той работы. У меня не было бухгалтерских навыков, я не умела пользоваться компьютером, но всему можно научиться, было бы желание. Людей было немного, машин тоже, поэтому работу выполняла разную и прошла все этапы бухгалтерской деятельности. Прошло чуть больше года – и главный бухгалтер уволилась. Мне предложили эту должность. Понимаю, как это было смело со стороны руководства и мне очень приятно, что в меня поверили!

 Все 19 лет я благодарна руководителям за то, что они пошли на такую авантюру. Это был, пожалуй, единственный шанс в моей жизни – получить такую работу. И я счастлива, что всё сложилось именно так. Если бы упустила момент, то никогда не стала бы той, кто я есть.

- Как Вы стали Финансовым директором? Для Вас это было спонтанным или ожидаемым решением?

- Я достаточно долго была Главным бухгалтером, но наш коллектив и компания активно развивались. Долгое время, фактически я совмещала должности Главного бухгалтера и Финансового директора. Мы планомерно шли к тому, чтобы разделить функционал. Было очень сложно оторваться от бухгалтерской работы – она мне очень нравилась! Я иногда люблю разобраться в каких-то тонкостях, это  для меня ностальгия.  

- Что было самым сложным при назначении на пост Финансового директора?

- Самым сложным было разделить функционал Главного бухгалтера и Финансового директора, чётко понимать сферу ответственности.  Мы приложили много усилий, чтобы выстроить работу в коллективе по-новому, и я рада, что сейчас я уверенностью могу сказать, что наш отдел -  это четко слаженный механизм.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы занимать руководящий пост в транспортной компании?

- Я даже составила список таких качеств. Женщина должна быть сильной, самодостаточной, успешной, требовательной, внимательной, искренней и обладать организационными навыками. Я считаю, что обладаю этими качествами в большей или меньшей степени.

- Что для Вас особый повод для гордости?

- Мой коллектив -  моя гордость. Отдел бухгалтерии – это девочки, которых я люблю. Моя вторая семья. Я горжусь ими, их успехами. Наши специалисты – это успешные и сильные женщины: Генеральный директор – Екатерина Викторовна Босякова, Начальник Финансово-кредитного отдела – Виктория Ярмолюк. R Group сегодня - это сильный коллектив, руководители которого выросли в компании. Эта тенденция актуальна и сейчас, это еще один повод для гордости, видеть, как коллеги достигают новых высот.

- На что Вы обращаете внимание, когда берёте нового человека в коллектив? Отдел бухгалтерии очень сплочённый. Чувствуется, что это не картинка, а особенная атмосфера внутри.

- Мы очень давно работаем вместе с Мариной Витальевной Мороз – Ведущий экономистом R Group. У нас сложился настоящий тандем: и хоть мы очень разные, но всегда находим компромиссы. Умеем и не боимся говорить друг другу правду, это очень важно не только в жизни, но и в работе. Она моя поддержка и опора. Выбор нового сотрудника -  всегда наше совместное решение. В первую очередь мы обращаем внимание на личностные качества, потом уже на профессиональные. Мы готовы учить, показывать и объяснять, вкладывать все свои силы, делиться своим опытом. Если есть желание, можно научиться всему, именно такой позиции мы придерживаемся.

Ценим оптимистичных и энергичных людей, которые смогут вписаться в сложившуюся команду. Проблемы и комплексы сказываются не только на человеке, но и на окружающих. Берём интересных, шустрых и творческих! Хотя у нас в отделе с творчеством беда: мы в большей степени люди цифр, точности и прагматичности. Но несмотря на это, мы активные участники корпоративного конкурса R Voice. Проигрывать мы не готовы, поэтому каждый раз выкладываемся по полной. Между прочим именно Отдел бухгалтерии - победитель первого шоу R Voice, а в 2018 году наша креативная группа «Fantasy» стала обладателем специального приза Председателя жюри и основателя  R Voice.  


- У каждого руководителя есть свой стиль и методы организации работы. Расскажите о своём стиле, какие инструменты Вы используете, чтобы грамотно поставить работу в коллективе?

- В большей степени у меня демократический стиль в работе: все решения мы принимаем вместе. Иногда придерживаюсь либеральных взглядов – некоторые специалисты могут принимать решения самостоятельно, моё вмешательство не требуется.

Когда мы уже обучили специалиста, остаётся наблюдать за его работой, как он проявляет себя в коллективе. В работе важен психологический климат, ведь мы большую часть времени проводим на рабочем месте с коллегами. Если кому-то не нравится функционал, участок или даже сидеть с кем-то рядом, то для нас это не проблема, это легко можно изменить. Мы живой организм: должны слышать, видеть, чувствовать друг друга, переживать за коллег, находить компромиссы, избегать бытовых склок.

В отделе налажена взаимозаменяемость: все участки распределены так, чтобы работа выполнялась несколькими специалистами. Сотрудники уходят в отпуск с уверенностью, что все рабочие задачи будут выполнены качественно и профессионально в их отсутствие.

Бухгалтерская работа довольно объемная и очень ответственная, не редки моменты, когда специалисты одного участка поглощены работой сполна, что может при таком интенсивном темпе повлечь эмоциональное выгорание. Но мы приходим на помощь друг к другу, без звонков, просьб, это личная инициатива каждого. Это я стараюсь показывать и на своём примере, как важна взаимовыручка и поддержка. Для сотрудников могу и станцевать, и угостить чашечкой ароматного кофе, если это нужно.

- У Вас достаточно серьёзная работа, но Вы всегда улыбчива, жизнерадостна и активна. Какие у Вас есть увлечения?

- Муж в шутку зовёт меня «гулящей женщиной». Уже много лет каждый вечер я отправляюсь на пешие прогулки. Я не люблю сидеть на месте, мне нужно движение: либо спорт, либо пилатес, либо просто вечерний променад. Не смотря на погоду и настроение природы, я люблю гулять. Хожу не с музыкой, а с мыслями: вспоминаю, что сделано, а что только в планах. Я замечаю, что происходит вокруг: приход золотой осени, хруст снега, цветение деревьев и цветов. Я люблю, когда увеличивается день, становится тепло.

Ещё люблю театр. Когда-то сложилась традиция ходить в театр каждый раз, когда приезжаю в Москву. По долгу моей работы я достаточно часто езжу в Российскую Федерацию. Поэтому всегда, когда я возвращаюсь из российской столицы, я  с удовольствием  делюсь впечатлениями от постановки, которую смотрела. Для меня театр – особенное состояние, эмоциональное потрясение, которым я заряжаюсь. Я отхожу от бытовых вопросов, погружаюсь в другие места, события и время.

Я могу сходить на художественные выставки. Например, во время отдыха в Испании мы поехали смотреть картины Сальвадора Дали. Как можно было реализовать такие шедевры, не понимаю: смотришь на картину с одной стороны – видишь одно произведение, смотришь с другой – совершенно другое.

- Вы любите путешествовать? Может, у Вас есть любимая страна?

- Я люблю путешествовать и каждая страна – особенная для меня. В этом году я отметила свою особенную дату и коллектив R Group подарил мне в День рождения поездку в Париж. Я думаю, что сама я бы не решилась на такое спонтанное путешествие. Но это была великолепная поездка – лучший подарок в моей жизни! Я не понимаю, как люди могли построить такие соборы, храмы, Версаль, дворцы, Лувр... Мне хочется туда вернуться и восхититься Францией ещё не один раз...

Путешествовали как-то по Италии.  Венеция, меня восхищает как люди в 4 веке могли построить такой город!

У каждой страны есть своя изюминка. И пока есть возможность и желание путешествовать, нужно покорять  новые места. Я за путешествия!

- Какое событие на работе запомнилось Вам больше всего и оставило самое приятное впечатление?

- Поздравление с Днём рождения от моего коллектива Отдела бухгалтерии, от моих девочек – их слова, чувства, слёзы и благодарность – это очень трогательный момент. Я поняла, что все эти годы, которые я прошагала здесь, они того стоят. Я очень долго не забуду это поздравление! Быть руководителем – задача нелёгкая, а быть другом своих коллег – ещё сложнее. И если получается дружить и работать – значит люди создают свой маленький мир, дом в компании R Group.

 В преддверии Международного дня бухгалтера компания R Group от всей души поздравляет сотрудников Отдела бухгалтерии и Финансового директора с профессиональным праздником! Пусть ваша профессиональная семья становится больше и ещё дружнее в стенах R Group.