ФУТБОЛЬНЫЕ МАТЧИ, ЛЕБЕДИ КОРОЛЕВЫ И СТРАННЫЕ ТРАДИЦИИ АНГЛИЧАН

22.06.2018

Мы продолжаем публиковать впечатления сотрудников R Group после их путешествий по миру. Если вы не попали на R Travel Brake, делимся с вами рассказом бизнес-аналитика Александра Байкова о поездке в Англию.

Александр жил в Англии в общей сложности около двух лет, поэтому его впечатления – это не просто поверхностные наблюдения, а взгляд изнутри.

Что нужно для оформления визы?

Англия не принимает шенгена, а значит, при открытии визы будут свои нюансы.

- Виза в Англию стоит 96 фунтов (126 $). Подавать документы на визу можно за полгода, за год.  В первый раз они дают визу на полгода. Подача – через официальный сайт https://www.gov.uk/apply-uk-visa. Интерфейс интуитивно понятный. Плюс в самостоятельном заполнении заявки – можно потренировать английский. Но проблема в том, что не прощают даже маленькую ошибку. Мой совет – делать визу через туристическое агентство или визовый центр – https://uk.tlscontact.com.

В целом, на двоих съездить в Англию можно за 2000 $. Совсем бюджетно можно и на 1200-1300 $, включая жильё, перелёты.

Добираемся на острова 

Шенгенская виза избавит вас от проблем с «доставкой» в Англию. Наличие только британской визы позволит вам воспользоваться услугами авиаперевозчиков ближайших к нам соседей из шенгенской зоны.

- Самые популярные авиаперевозчики предлагают варианты, например, на август за 101 на двух человек в одну сторону.

- Также можно доехать на автобусе, часто это будет дешевле. Обычно он отправляется из Варшавы или Вильнюса с пересадкой, но колесить двое суток не так просто, вообще не советую.

На машине ехать не вариант: в Англии левостороннее движение и привыкнуть к этому быстро просто невозможно. Вы сломаете себе голову!

Где будем жить

- Трёхзвёздочный отель на 10 дней для двоих человек стоит 450 $. Причём отели на три и пять звёзд в Англии не особо отличаются, и качество там теряется незначительно. Три звезды в Англии – это египетские пять звёзд без шведского стола!

Сервис Airbnb предлагает квартиры за 30-60 $ в сутки. Англичане улетают на отдых в июле-августе, поэтому, если приехать в эти месяцы, можно найти очень удачное предложение по низкой цене. Вы поживёте за символическую плату и присмотрите за цветами хозяина квартиры. На сайте не советую брать квартиры у не англичан: среди иностранцев, которые предлагают жильё, много жуликов. В больших городах важно обращать внимание на район, в котором вы будете снимать квартиру. Погуглите, кто там живёт, а то попадёте в Шабаны, только жёстче.

Особенности страны и менталитета местных жителей

Англия – страна традиций и показухи. Там четко выражено классовое различие.

- К примеру, два с виду одинаковых гольф-клуба расположены рядом: в одном членство 10 фунтов – туда будут ездить ребята из заводских районов, в другом – 1000 фунтов, туда пойдут премьер-министр, банкиры или футболисты. И это просто из-за традиций, никто вам не скажет почему такие цены и почему такое разделение.

Можно точно сказать, что англичанам свойственна тоска по прошлому и для них нет ничего дороже всяких обычаев. Им все равно, откуда взялась та или иная традиция и почему она сохранилась, они будут ее соблюдать. И интересных традиций там куча: от заплыва в болотах до установки скамейки в память о родственнике где-нибудь в парке или на набережной.

По моим наблюдениям, многие англичане приветливые и открытые. Стереотип о том, что они закрытые и холодные, наверное, не совсем правильный. Иногда обычная беседа в каком-то магазине может перерасти в рассказ о своей жизни, своей семье.

Но в то же время следует понимать, что под таким добродушием не стоит ожидать чего-то большего или каких-то длительных отношений. Это может быть просто, как они говорят: small talk – ‘легкая беседа’.

Однако все выше сказанное в большей степени относится к англичанам старше 35-40 лет. Молодежь там отличается кардинально, это не описать даже – нужно увидеть. На них очень влияет ТВ и интернет.

Для англичан важна экология и медицина, поэтому профессии в этой сфере востребованы. На ферме по производству кормов работают четыре человека. А у нас работало бы человек сорок. У них – максимум технологий на производстве, а люди заняты в сервисе. Если они делают работу, то делают ее на отлично, по крайней мере, не халтурят. Там нельзя увидеть тракториста, сливающего из бака топливо, работника мясной фермы, несущего колбасу в кармане, хотя по меркам Англии эти люди живут достаточно скромно.

Цены на питание

Каждый день питаться в пабах или кафе невыгодно. Но побывать там нужно для того, чтобы попробовать национальные блюда.

- Цены в магазинах, конечно, выше наших. За килограмм мяса – 14 фунтов (18 $), за литр пива – 2 фунта (3 $). Постоянно питаться в заведениях дороговато: 20 фунтов (26 $) на двоих за обед. И, хотя национальных британских блюд на самом деле немного, всё, что в тесте и с мясом, местные жители называют национальной кухней. Однако самое популярное – fishandchips, различные пудинги и пироги.

Из странных вкусовых предпочтений: на севере Великобритании любят хаггис – блюдо из потрохов. Ещё они обожают обжаривать шоколад во фритюре.

Передвигаемся внутри страны

- Проезд на поезде для двух взрослых стоит 17 фунтов (22 $) на расстояние в 200 км. В стране много железнодорожных компаний. У нас есть БелЖД, и все ездят на ней. А там достаточно частных перевозчиков.

Всё с приставкой National – это национальный перевозчик, вроде государственного. Остальные – это частные компании с высокими тарифами.

Можно арендовать машину и ездить с водителем, но это будет дорого и непрактично.

Обязательно к посещению

Оказывается, Англия – это большие футбольные арены, аттракционы-рекордсмены и театральные постановки прямо в парке.

- Очень советую посетить футбольный матч какой-нибудь команды из низших лиг. Если они узнают, что ты болеешь за их клуб, да ещё и из другой страны, то могут целый день тебя кормить, поить, носить на руках.

Загляните в город Блэкпул с крутыми тематическими аттракционами, горкой 65 м в высоту, скоростными трассами. Платишь 25 фунтов (33 $) и находишься там целый день. Местные английские звёзды вроде Kasabian, Muse бесплатно там выступают.

Многие парки имеют оборудованные площадки для театральных представлений. Декорациями служит то, что вокруг тебя, – и это очень необычно.

Британский театр и игра актёров – это особый способ передачи мыслей и образов. И вы не пожалеете, если потратите время на то, чтобы посетить какую-нибудь постановку. 

Природа и погода

- Природа совсем отличается от нашей: холмы поделены живыми изгородями (каменными заборами). Если лететь над Англией, то можно заметить, что она поделена на клеточки, в которых пасутся овцы.

Развит пеший туризм. Можно полазить по холмам, и инфраструктура будет рядом. Всё, что связано с природой, – недорого, удобно и комфортно. Но за посещение всего ты платишь: это частная собственность королевы. Все лебеди в Англии – это лебеди королевы

Север Англии достаточно холодный. Там есть море, но в нём не покупаешься. А вот юг – это местные курорты. Июль и август – самые подходящие месяцы для отдыха. С октября по апрель не стоит ехать в Великобританию, если любишь солнце.

Полезные сайты

www.visitbritain.com –  сайт, на котором описывают всё, что есть в стране: праздники, традиции, где остановиться и что поесть.

http://www.visitbritainshop.com – образно, английский интернет-магазин, в котором можно купить билеты на любое мероприятие. Это интегратор всех ресурсов, на которых можно покупать билеты. Минус в том, что цены там выше.

Приезжая в Великобританию, стремитесь посмотреть не большие города, а маленькие. В них ярче проявляется культура местных жителей. 


Следите за нами в социальных сетях