«Роботы, город оленей, специфическая еда и постоянная работа»

14.05.2018

«Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать» Иван Бунин.

Если с первым пунктом человек должен справиться сам, то с двумя другими R Group поможет:) Уже год мы проводим встречи в рамках Travel Break, чтобы сотрудники могли поделиться своими впечатлениями после путешествий. Танзания, Китай, Доминикана… 8 мая мы оказались в Японии вместе с Владиславом Шелегом, специалистом по работе с клиентами R Group.

Где побывать в Японии, чего бояться, а к чему просто привыкнуть? Владислав делится своими впечатлениями о стране, в которой провёл 9 дней.

Билеты, жилье и виза

Лететь из Минска в Пекин 10 часов. Пересадка 1,5 часа. Из Пекина в Токио – ещё 4 часа. За нашу поездку мы посетили несколько точек: Токио - Хаконе - Нара - Осака - Киото – Токио.

Отели все разные и уникальные. Один супертехнологичный Henn na Hotel Maihama Tokyo Bay: все функции выполняют роботы. Робот регистрирует твой заезд/выезд, робот несет твои вещи, робот готовит тебе чай. Даже рыбки в аквариуме – и те ненастоящие.

Другой отель, Shukubo Suirinso Ryokan, наоборот, очень традиционный. Вместо кровати – японские футоны (хлопчатобумажные матрасы). Если вы привыкли к комфортным условиям европейских отелей, то придётся потерпеть. Ведь таким образом можно прочувствовать традиционную Японию.

С 1 января 2018 визу упразднили – за неё не нужно ничего платить. Заполняешь анкету, которая чем-то похожа на анкету для шенгена. Через неделю получаешь визу. Дают её абсолютно всем.

Общение и интернет

Для многих перед путешествием встаёт вопрос: как я буду общаться, если так плохо знаю английский? Ведь английский знают почти везде! Так вот в Японию можете лететь и не думать о таких пустяках. Английского там никто не знает!

 - Даже в инфобюро в аэропорту нам не могли ответить на английском. Так что лучше заранее подготовить план: как, куда и на чём можно добраться.

Когда приезжаешь в Японию, можно заранее забронировать wi-fi роутер (ninja wi-fi Tokio). На компанию выйдет дешевле. С ним ты и ходишь по городу. Купить сим-карту там нельзя. Скорость интернета там нереально высокая: видео 2 Гб загрузили за 10 минут. Страницы открываются моментально.

Японцы добрые и гостеприимные. Если указать на карте точку, в которую тебе нужно попасть, они могут тебя проводить. Так, японец прошёл с нами два километра, чтобы довести до нужного места. А потом просто поклонился и ушёл.

Передвижения по городу и между городами

- На 8 дней мы купили проезд на скоростном поезде, который ездит по стране за 300 долларов. Купить билет на месте по прибытии нельзя. Заказать его следует заранее - в Минск его доставят за 4 дня. С ним прилетаешь в Токио, в аэропорту меняешь на специальный тикет и ездишь с ним. Кстати, он покрывает расходы на дорогущее метро почти во всех городах.

Метро в Японии жутко интересное, на станциях поют птицы. Людей на самом деле очень много. И если у нас, когда видишь много людей, думаешь: «Хм, подожду другого». В Японии так не получится:) Кстати, человек, который вталкивает людей на станциях метро в вагон, - это не шутка.

Еда

- Еда дешевле, чем в Европе. Суши (25 штук), десерт, напиток – за всё 12$. Роллы в Японии – это просто остатки, которые могут отдавать людям без места жительства. Суши совершенно непохожи на те, к которым мы привыкли. Однозначно не скажешь – хуже они или лучше. Просто на любителя. Всё сырое: мясо, рыба, овощи. Там не варят и не жарят – никакой термической обработки. Альтернативы японской еде очень мало. Пиццы, пасты есть, но они непохожи на то, что мы едим в Беларуси. К их кухне надо привыкнуть: рис на уксусе, всё сырое. Понятно, что организму будет сложно. На помощь приходит Макдональдс!

Олени и роботы

- Есть город оленей – Нара. Там на каждого жителя – по оленю. Причём они свободно гуляют по городу. Продаётся специальное печенье, которым их можно кормить. Мы привозили с собой хлеб. Они его любят даже больше, чем это печенье. Когда услышат запах хлеба – начинают бежать на тебя. Так что стоит быть осторожнее. Город оставил фантастические впечатления. Однозначно место для посещения.

Особенности японцев

Японцы – очень трудолюбивые. Там принято много работать. Даже есть специальные люди, которые «выгоняют» людей с их рабочих мест. В городе редко увидишь человека не в офисном костюме.

- Самоубийство там – это обычная вещь. Япония и встретила, и проводила нас смертями. В первый день, когда мы приехали, женщина бросилась под поезд. В последний – парень сбросился с моста. Наверное, они делают это из-за одиночества. Приходится много работать – 12-13 часов в день: времени на то, чтобы просто жить, не остаётся.

Японцы платят за общение. Девушки могут прийти в кафе, в котором собирают парней для общения, и заплатить около 200 долларов, чтобы просто посидеть и поговорить с кем-нибудь из них. Мужчины могут жениться на силиконовых куклах: они едут с ними в метро, покупают им подарки. Это звучит дико, но они чувствуют себя прекрасно. Это их способ жизни. Они вымирающая нация, мы не видели там детей.

В Японии есть гейши и самая дорогая – это мужчина! Стать гейшей можно проучившись около шести лет в специальной школе.

Япония – страна контрастов, которая не оставит никого равнодушным.