Стать чемпионом России по стантрайдингу за три года

21.08.2018

Дмитрий Труханович – известный белорусский стантрайдер*, один из тех, кто развивает этот экстремальный вид спорта. С 8.00 до 17.00 он работает в Лунинце диспетчером в небольшой транспортной компании, а после работы пропадает на тренировках.

«Я МОГУ НЕ ХУЖЕ!»

Райдеры из Минска приехали на Мотобол в Лунинец. Дмитрий посмотрел на их выступление и подумал: «Это легко, я могу не хуже!». Так началось увлечение экстремальным мотоспортом. Парень купил мотоцикл и начал его «прокачивать». В стантрайдинге он с 2014 года, но уже добился больших результатов. По 5 часов тренировок каждый день, и в 2015 году – Дмитрий уже третий на турнире в Санкт-Петербурге, в 2016 – победитель в этом же первенстве и пятый на соревновании в Польше. Самый плодотворный год – 2017: Дима стал чемпионом России по стантрайдингу, занял первое место в открытом чемпионате Украины и расположился на седьмом месте в турнире во Франции. Не зря в 2017 белорусская федерация мотоциклетных видов спорта признала Дмитрия лучшим спортсменом года. 16 августа Дима отмечал четырёхлетие своей спортивной карьеры.

 – На соревнования в этом году поехать не удалось: получил травму – вывих стопы. Возобновил тренировки 2 месяца назад, но уже в меньшем количестве. Больше двух часов стараюсь не заниматься, потому что пока сложно. Врачи вообще сказали, что тренировки сейчас запрещены, но что они ещё скажут. Планирую поехать в конце года на соревнования в Чехию. Семья не очень одобряет моё желание тренироваться. Больше всех поддерживает папа: без него, уверен, не было бы такого прогресса и успеха. За три года я добился серьёзных результатов, потому что тренировался по 4-5 часов в день. Тренировка включает в себя разминку, отработку определённых элементов из трёхминутной программы.

Фото: IMIS-2017

300-400$ НА МЕСЯЦ ТРЕНИРОВОК

Первый мотоцикл Димы остался с ним до сих пор: меняются только моторы и отдельные детали. Помимо «прокачки» техники, у спортсмена есть другие постоянные заботы:

– Главная проблема – стабильная нехватка резины: на одно колесо нужно 100$, а за месяц для нормальных тренировок использую 3-4 колеса. Поэтому поиск спонсоров – это непрерывный процесс. Я бы занимался и дрифтом, но на него денег нет: там одна тренировка обходится в 400-500$.

ВЫСТУПЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Кроме титулов, на соревнованиях дают и денежную награду, но без основной работы всё равно не вытянуть участие в чемпионатах.

– Всю дорогу я покрываю самостоятельно. Меня сейчас более-менее поддерживает ДОСААФ: может дать резину для тренировок. Такая помощь сейчас очень необходима, особенно в стантрайдинге, который даже не признали видом спорта в Беларуси. Поддержка, конечно, не финансовая, а, например, новая резина, колесо, площадка для репетиций.

 Еще не хватает выступлений на публике: в Беларуси почти нет приглашений на шоу, корпоративы. Не каждый готов заплатить 400$, хотя это минимум, на самом деле: 100$ – колесо, затраты на поездки, нагрузка на мотоцикл. Мне остаётся 200$. Оценивать нужно и профессионализм: я вложил очень много здоровья, и трюки, которые показываю, мало кто может исполнить в Беларуси. Чаще выступаю в Лунинце, чем в Минске или вообще в Беларуси. Месяца три назад мне предлагали уехать в Китай – катать шоу каждый день. Вариант переезда я не рассматриваю, потому что не люблю большие города. Я могу ничего там не делать, а уставать просто от суеты и кучи людей.

УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ

Есть календарь чемпионатов по стантрайдингу, так Дмитрий решает, куда ему стоит поехать. Если раньше нужно было отправить видео с трюками, чтобы попасть на соревнование, то сейчас этого от Димы уже не просят.

Программу для соревнований спортсмен готовит вместе со своим тренером:

– Виталий Пасевич – бывший стантрайдер, отличный тренер.Мы с ним составляем трёхминутную программу, с которой я выступаю на чемпионатах. Есть соревнования, где нужно выполнить определённые трюки, но это считается олдскулом.

В фильмах о спорте всегда есть эпизод, когда главного героя подставляют. Стало интересно, случалось ли такое с нашим героем:

–  Подставы со стороны других участников случаются: как-то у меня не завёлся мотоцикл, потому что кто-то включил зажигание и высадил аккумулятор. Конечно, сразу паника. Но среди ребят вовремя нашлись те, кто дал новый аккумулятор. Но на выступление я уже выходил на стрессе, очень разнервничался, настрой был не тот.

Реакция на трюки встречается разная: кто-то говорит, что Дмитрий хулиган, кто-то смотрит с удивлением, понимая, как это сложно. Мы желаем Диме удачи на предстоящем чемпионате в Чехии, больше резины, площадок для тренировок и благодарных зрителей. Уж очень хочется увидеть его в Минске на открытии мотосезона. Ждём в следующем году!

*Стантрайдинг – трюковая езда на мотоцикле.

Следите за нами в социальных сетях