Светлана Ковалевич: «Я не хочу видеть в коллегах соперников, я хочу видеть в них друзей»

06.09.2019

Если глаза – зеркало души человека, то HR – зеркало компании. С нами в команде Светлана Ковалевич – персональщик, который любит шутить, улыбаться и креативить. Теперь несложно догадаться, какой коллектив у нас сложился. #rgroupteam – это уже бренд: команда со стилем, вкусом и душой! Как создавать команду мечты и каждый день находить себя в работе – рассказывает Светлана. 

Светлана пришла в R Group в 2013 году на подбор водителей. После работы в небольшой строительной компании юрисконсультом, Света поняла, что хочет работать непосредственно с людьми, а не с бумагами, и только в большой компании. На предыдущей работе круг обязанностей был широким – от заказа ручек до выяснения причин ухода плиточника, поэтому хотелось узкой специализации.

- После ухода из небольшой строительной компании я взяла тайм-аут на какое-то время – на отдых и семью. Прошлый поиск работы был длительным, и я уже «предвкушала» многочисленные собеседования, телефонные разговоры. Отправила несколько откликов и спустя пару дней мне позвонили из компании Group и пригласили на собеседование.

Я шла на позицию офис-менеджера, но в процессе собеседования руководителю стало понятно, что лучше себя проявить я смогу на подборе водителей. Предложение мне понравилось, ведь я искала работу по принципу: меньше бумаг, больше общения.

Сейчас Света перешла на позицию HR-менеджера и занимается подбором и адаптацией сотрудников офиса. У каждого отдела есть свой «характер», поэтому важно найти не просто менеджера по работе с клиентами или кладовщика, а человека, который впишется в сложившийся коллектив.

- Я давно хотела заниматься подбором офисных сотрудников – он более разноплановый. Мы в поиске совершенно разных людей для непохожих отделов, поэтому собеседования – это не череда одинаковых встреч. Каждый руководитель ведёт себя по-разному, выбирает свою стратегию поведения на встречах с соискателями.

Когда я уходила в декретный отпуск, понимала, что на подбор водителей не вернусь. Я хотела оставаться HR дальше: находить интересных людей в нашу команду. Моя задача – создать комфортные условия для собеседника. Когда я вижу, что кандидат теряется из-за вопросов руководителя, то я стараюсь помочь, успокоить и поддержать его. От того, что человек перенервничает, не проявит себя полностью никто не будет в выигрыше. Я хочу, чтобы даже в случае отказа у человека осталось приятное впечатление от компании и он вышел с улыбкой.

Света создаёт гармонию на собеседовании и помогает сохранить эту гармонию в родном Отделе по работе с персоналом. Для неё очень важно психологическое состояние и отношения в коллективе.

- У нас в Отделе комфортная рабочая обстановка. Я еду на работу без груза на душе, с лёгкостью и зарядом энергии. Я нетерпеливый человек, поэтому терпеть дискомфорт не буду. Я люблю рабочую атмосферу, в которой обсуждают проблемы и ищут решения, - любую проблему можно решить. Я не хочу видеть в коллегах соперников, я хочу видеть в них друзей.

У каждого героя интервью мы спрашиваем о желанной суперспособности. Интересно, какое качество помогло бы HR стать суперHR!

- Мне хотелось бы читать мысли. Как HR ты всё равно считываешь невербальные знаки собеседников, пытаешься узнать, где правда, а где ложь. Если бы я читала мысли, я бы понимала, когда не стоит тратить наше время и время соискателя, насколько серьёзно он настроен. Это помогло бы чувствовать момент тревожности. В Group хочется принимать хороших людей, поэтому мне кажется, что мысли человека показывают его суть.

Непоседливый характер Светы выдают и её увлечения: в детстве она побывала почти во всех спортивных секциях, и теперь спорт – это образ жизни.

- Я всегда была активным ребёнком и с моей энергией нужно было что-то делать. Поэтому родители решили отдать меня в спорт: я занималась всем понемногу – плаванием, бальными танцами, прыжками в воду, гимнастикой, айкидо. Я не оставалась там, где чувствовала дискомфорт, поэтому побывала во многих секциях. Для спортсмена это минус: он должен быть усидчивым, перебарывать нежелание. Я, наверное, слишком хорошо к себе отношусь: если мне не нравится – я этого делать не буду. Я предпочитаю строить жизнь таким образом, потому что итак хватает моментов, с которыми приходиться мириться.

Но я очень рада, что спорт пришёл в мою жизнь и так прочно в ней закрепился. Я могу делать перерыв в занятиях, но обходиться совсем без него – нет. Я почти 2 года посещаю TRX. От физических нагрузок чувствую себя лучше – постоянно борюсь с собой. Даже еда после тренировки намного вкуснее.

Для движения вперёд Свете необходимы микроцели – маленькая задача помогает не стоять на месте.

- В последнее время я пришла к такому умозаключению: необходимо переживать эмоции здесь и сейчас, какими бы они ни были. Если хочется плакать – плачь, хочется смеяться – смейся. Эмоции нужно испытывать и ни в коем случае не держать их в себе

Но у меня всегда есть какие-то желания, и моя цель – их исполнить. Это заставляет меня двигаться, что-то придумывать, создавать, мыслить. Для меня страшно чего-то не хотеть. Я люблю похвалу, поэтому хочу быть максимально продуктивна и полезна в работе. Для меня важны хорошее отношение, положительная оценка моих действий и самореализация.

У Светланы есть особенный повод для гордости – психоэмоциональный рост. Работая над своим характером, принятием себя, она выстраивает прозрачные отношения с окружающими людьми.

- Я горжусь тем, что независима. Я не боюсь рисков, препятствий. Я учусь прислушиваться к себе, понимать, чего я хочу, и чувствовать себя комфортно. И в открытую говорить людям о своих чувствах, даже если это им не нравится. Я против конфликтов, но в обиду себя не дам. Горжусь своим психоэмоциональным ростом.

Понимать себя и других помогают путешествия. Традиционно интересуемся у сегодняшнего героя про самые запомнившиеся направления:

- Для меня как активного человека очень важны новые места. Я стараюсь всё впитывать по максимуму. Раньше я была более экстремальна: когда была в Азии, могла запросто есть непонятно что. Сейчас, например, я не буду пробовать уличную еду из каких-то тележек или ларьков. Но мне всё ещё интересно побывать на всех континентах, чтобы посмотреть на контраст культур.

Когда я была студенткой, ездила в Нью-Йорк – он меня сильно впечатлил. США — это другой мир. Для меня 20-летней попасть в такой огромнейший мегаполис, - это «вау». Первый длительный отдых, самостоятельный перелёт, 2,5 месяца жизни в США без родных. Я помню, как смотрела на асфальт, и мне казалось, что он другой. Мир другой, люди другие, подход к жизни другой.

Отдыхать там, гулять по местам, которые ты видела когда-то в фильмах, - это сильные эмоции, которые останутся на всю жизнь. Я надеюсь, что побываю там вновь – тем более, там есть друзья, которые меня ждут.

Следите за нами в социальных сетях